生姜がアクセント*セロリと牛ミンチのレタス包み レシピ・作り方
![生姜がアクセント*セロリと牛ミンチのレタス包み](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/388e63c2c09666cc34f2f9789e31058876b60a9e.59.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 500円前後
![めろんまま](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/acbfae28a3a2c9c9648d1118515165abd7551f83.59.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
セロリ
日本酒漬け生姜スライス
(レシピID:1760038359)
玉ねぎを粗みじん切りにします。 -
2
ごま油小さじ2杯を入れ熱したフライパンに先ほど粗みじんにした生姜スライスを入れて香りが立つまで炒めます。
-
3
生姜に火が通ったら牛ミンチ200gを炒め料理酒、塩コショウで味を整えます。
今回は日本酒漬け生姜スライスの日本酒を使用しました^ ^ -
4
牛ミンチに火が通ったら一度お皿に取り出します。
-
5
先程のフライパンを軽く洗い、再びごま油を小さじ2杯入れて玉ねぎとセロリの茎の部分を炒めます。
-
6
玉ねぎとセロリに火が通りしんなりしたら、先程の牛ミンチを戻し、とんかつソース、ケチャップ、顆粒コンソメで味を整えます。
-
7
最後にセロリの葉の部分を加え、余熱でしんなりとしたら出来上がり*
きっかけ
昔アジアン料理店で食べた前菜を思い出して作ってみました^ ^♪
おいしくなるコツ
とんかつソースとケチャップで甘く食べやすい味になっていますが、オイスターソースやナシゴレンの素などで少しピリ辛にアレンジしても美味しいです^ ^ レタスに巻く時はマヨネーズを足すと絶品です*
- レシピID:1760039477
- 公開日:2021/03/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません