°ஐ*鶏皮とごぼうの炊き込みご飯°ஐ* レシピ・作り方

°ஐ*鶏皮とごぼうの炊き込みご飯°ஐ*
  • 約15分
  • 300円前後
★ポッキー★
★ポッキー★
干し椎茸の戻し汁が隠し味の炊き込みご飯です♡

材料(2〜5人分)

  • 3合
  • 600cc
  • あれば干し椎茸の戻し汁 水と合わせて600ccになるように
  • 創味のつゆ 70cc
  • 小さじ1
  • ごぼう 1本
  • 椎茸 2個
  • しめじ 1/4株
  • 人参 1/2本
  • 鶏皮 1枚分
  • 油揚げ 1枚

作り方

  1. 1 米を研ぎ30分程水につけておく。
    ごぼうはささがきにして水にさらす。
    椎茸、人参、油揚げは細切りにする。
    しめじは1本ずつ分けておく。
    鶏皮は1×2cm程度に切る。
  2. 2 米に水、あれば干し椎茸の戻し汁、創味のつゆ、塩を入れよく混ぜる。
    その上に人参、ごぼう、椎茸、しめじ、鶏皮、油揚げを乗せる。
  3. 3 炊飯器の炊き込みご飯モードで炊き、10分ほど蒸らし、茶碗に盛り付けたら完成♡

きっかけ

炊き込みご飯の固い鶏肉が苦手なので鶏皮のみを入れて旨味を引き出してみました。

おいしくなるコツ

米を30分つけた後、1度ザルにあげ水をしっかり切ってから調味料を入れると薄くなりません。

  • レシピID:1760039126
  • 公開日:2021/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごぼう
★ポッキー★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る