衣はパン粉だけ✨いきなりメンチ レシピ・作り方

衣はパン粉だけ✨いきなりメンチ
  • 約30分
  • 300円前後
のりこの台所@料理教室のレシピ
のりこの台所@料理教室のレシピ
衣の小麦粉と卵付けを省略、いきなりパン粉をつけるから、いきなりメンチ♪

フライパンひとつでできますよ♡

材料(4人分)

  • 牛豚合挽肉 400g
  • 小さじ4/5
  • 卵(Mサイズ) 1個
  • パン粉(粗挽き) 大さじ4
  • 牛乳 大さじ4
  • ナツメグ 適量
  • ウスターソース 大さじ2
  • 玉ねぎ 60g
  • 《衣用》粗挽きパン粉 大さじ12
  • 《衣用》細挽きパン粉 大さじ4
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 材料はこちら←

    ウスターソースと、粗挽き&細挽きのパン粉を使うのがポイントです♪
  2. 2 玉ねぎはあらみじんにしてアイラップに入れ、口を広げて600W3分チン。

    アイラップがなければ、レンジOKのボウルにラップなしで入れ、加熱してください。
  3. 3 2の粗熱を取ります。

    アイラップごと冷水に浸けると便利。

    玉ねぎを熱いまま肉だねに入れると、仕上がりがパサつくので、必ず冷ましてください。
  4. 4 玉ねぎを冷ましている間にひき肉に味付けします。

    アイラップに入れ、まずは塩だけで捏ねます。

    塩で捏ねることで粘りが出て型くずれしにくくなるので、他の材料はまだ入れません。
  5. 5 粘りが出たらブラックペパー、ナツメグ、ウスターソースを入れ更に捏ねます。
  6. 6 冷めた3に卵、パン粉、牛乳を入れ、外側からもみ混ぜたら
  7. 7 5を6のアイラップに入れ混ぜ
  8. 8 ざっくり4等分する。

    衣用パン粉は細挽きと粗挽きをアイラップで合わせておきます。

    「なんでもシート」を使うとまな板等が汚れず便利です。
  9. 9 肉だねが柔らかいので、パン粉をまぶしてから形を整え、フライパンにのせ、間にサラダ油をひいて
  10. 10 両面色づくまで中火で焼いてできあがり♪

きっかけ

メンチカツ目当てに行列が出来るお肉屋さんの味を目指しました♪

おいしくなるコツ

粗挽きのパン粉だけだと肉だねに付きにくいですが、細挽きを混ぜることでまんべんなく付きます。 粗挽きを入れることで食感もザクザク♪

  • レシピID:1760038847
  • 公開日:2021/02/18
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メンチカツフライパン一つでできる玉ねぎ牛ひき肉鶏ひき肉
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つくったよレポート(2件)

  • a08108
    a08108
    2021/04/01 20:42
    衣はパン粉だけ✨いきなりメンチ
    美味しく作れるので何度もリピしてます。もうちょいカリッとさせたいので、そこは練習中٩(^‿^)۶
    柚子胡椒をつけるのがお気に入りの食べ方です(^○^)
  • ぐんこ
    ぐんこ
    2021/02/23 22:52
    衣はパン粉だけ✨いきなりメンチ
    本当にとても簡単でとても美味しくて、家族も大喜び!
    お肉がパサパサせずとても柔らかいのが嬉しい♡
    パン粉をつけてからの生成なのが作り易く、綺麗に仕上がりました!

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