アイラップで作り置き✨簡単ちりめん山椒 レシピ・作り方
材料(4人分)
- しらす干し 30g
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 山椒パウダー 適量
作り方
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1
材料はこちら←
山椒はパウダーなら100均でも買えて便利。ミルつきなら挽きたての香りが楽しめます♪ -
2
アイラップにしらす干しを入れて耐熱皿にのせる。
アイラップの口を広げたまま600Wで1分チン→取り出してふり混ぜ→更に30秒チン。 - 3 しらす干しが熱いうちに麺つゆを混ぜ、お好みの量の山椒をふりかけてできあがり♪
- 4 ほかほかご飯にやお茶漬けにどうぞ♪
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5
アイラップは塩分NGなので、大量のしらすを加熱すると穴が空きます。大量に作る場合はグルラボか耐熱ボウルをお使いください。
倍量作るなら600W3分チン、麺つゆは大さじ1.5です。
きっかけ
傷みやすいしらす干しを救済したくて♪
おいしくなるコツ
アイラップが無い場合、大量に作る場合はグルラボなど少し高さのある耐熱容器をお使いください。
- レシピID:1760038592
- 公開日:2021/02/06
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a081082021/03/27 01:00買うと高いちりめん雑魚が、安くて簡単に作れるので何度も作ってます(^○^)
我が家は山椒大好きなので、山椒盛り盛りです♡