白だしで作る、貝柱と枝豆のかきたま刻みねぎのおじや レシピ・作り方

白だしで作る、貝柱と枝豆のかきたま刻みねぎのおじや
  • 約10分
  • 300円前後
かんたんれぴこ
かんたんれぴこ
貝柱のエキスと葱の香りが
良い冬にほっこり和風おじや

材料(1人分)

  • 200ML
  • ご飯 180g
  • 1個
  • 白だし 大さじ2
  • 貝柱(帆立・イタヤ貝どちらも可) 50g
  • 枝豆 20g
  • ねぎ 10g

作り方

  1. 1 ご飯・葱・枝豆・貝柱(※今回は冷凍のイタヤ貝の貝柱を使用してます。ホタテの貝柱でもOK)を用意します。
  2. 2 小鍋に200mlの水と大さじ2の白だしを入れ枝豆と帆立を入れて沸騰させます。
  3. 3 沸騰したところでご飯を投入し2.3分コトコト煮ます。
  4. 4 その間に食べる時に使用する器で溶き卵を作ります。そして別皿に葱を刻みます。
  5. 5 一旦強火にしてぶくぶくと沸騰しているところに溶き卵をグルっと廻し入れお好みの硬さになったら混ぜます。
  6. 6 ④で使用したおちゃわんにできあがりを入れます。
  7. 7 中央に刻みネギを盛ったらできあがり☆

きっかけ

冷凍のイタヤ貝1Kgという商品を 購入したのでこれを使用して暖かい ものを作ろうと思って作りました☆

おいしくなるコツ

柚子胡椒や追加で塩昆布 などと一緒に食べてもおいしい かもしれません。

  • レシピID:1760038030
  • 公開日:2021/01/07
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カテゴリ
雑炊その他の卵料理白だしその他の貝おじや
関連キーワード
イタヤ貝 ホタテ 貝柱 白だし
料理名
白だしで作る、貝柱と枝豆のかきたま刻みねぎのおじや
かんたんれぴこ
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