30分漬け込みで完成。赤玉ねぎのマリネ レシピ・作り方

30分漬け込みで完成。赤玉ねぎのマリネ
  • 約1時間
  • 300円前後
二時のかっぱ
二時のかっぱ
さっぱり爽やかなマリネです。

材料(3〜4人分)

  • 赤玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • きゅうり 1本
  • 水(玉ねぎの辛味取る用) 玉ねぎが浸かるくらい
  • ⭐塩 小さじ1
  • ⭐砂糖 小さじ2
  • ⭐オリーブオイルorサラダ油 大さじ4
  • ⭐レモン汁 大さじ6
  • 黒胡椒 ふたつまみ

作り方

  1. 1 赤玉ねぎは繊維に対して垂直に薄切りする。辛味をとるため2〜3分水にさらす。
    にんじん、きゅうりは4〜5センチの長さで細切りする。
  2. 2 保存袋かボウルに1の野菜と⭐︎を入れ軽く混ぜたら冷蔵庫で30分漬け込む。
  3. 3 取り出したら皿に盛り、黒胡椒をふって完成。

きっかけ

カフェで食べたマリネを模倣してみました^_^

おいしくなるコツ

赤玉ねぎは元々辛味が少ないですが、徹底的に辛味を取りたい場合は、薄切りしたあとなるべく広げて10分置き、その後水にさらすとより辛味が取れます。

  • レシピID:1760036760
  • 公開日:2020/09/22
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