柔らかブリオッシュバターロール レシピ・作り方

柔らかブリオッシュバターロール
  • 1時間以上
  • 300円前後
ドリトスが好きよ
ドリトスが好きよ
ちょっとこねるのが大変ですが、出来上がりはとても良いです!

材料(8個分人分)

  • 強力粉 250グラム
  • Mサイズ 2個
  • ドライイースト 6グラム
  • 砂糖 30グラム
  • 牛乳 30g
  • バター 60グラム
  • 溶き卵(塗る用) 適量
  • 4グラム

作り方

  1. 1 強力粉 砂糖 ドライイースト
    牛乳 塩 卵をすべて入れこねる
  2. 2 ある程度まとまりができたらバターを加えこねます。
    その後暖かい場所で一次発酵させます。(湯煎にかけるのも良いですが、オーブン40度で20分くらい行っても大丈夫です。)
  3. 3 生地を8等分して丸め10分ほど寝かします、

    (2次発酵工程です!この時点でオーブンを200度にして温めておきましょう!)
  4. 4 形を整え、表面に卵を塗り16分焼きます。

きっかけ

バターロールをアレンジしてみたかったので作ってみました!

おいしくなるコツ

卵を塗ることで艶が出て良きです! こねる時はうち粉を使わないようにしましょう! うち粉を使うことで生地が硬くなってしまいます。

  • レシピID:1760036076
  • 公開日:2020/07/31
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