置いておくだけで格上げ♪安い豆腐でおいしい冷奴 レシピ・作り方

置いておくだけで格上げ♪安い豆腐でおいしい冷奴
  • 約30分
  • 100円以下
二時のかっぱ
二時のかっぱ
ポイントは豆腐の水気を切ること。つまり事前に調理をすること。
調理時間は5分とかかりませんが、置いておく時間が必要なので前もって作ってくださいね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐のパッケージの中にある水を捨て、流水を流し豆腐をさっと洗う。
    (豆腐はパッケージに入れたままでいいです。)
  2. 2 少し深い皿かボウルに豆腐を取り出し、ラップをかけて冷蔵庫へ入れる。
    (できれば30分〜置いてください。私は面倒なので盛り付ける深皿に乗っけちゃいます。)
  3. 3 食べる直前に豆腐から出た水を捨て、皿に盛り、ネギ、めんつゆ、ごま油をかけて完成。
    (写真がわかりづらいかもしれませんが、豆腐の半分くらいの厚さまで水が出てます。)

きっかけ

知り合いに教えてもらった方法をより簡単にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

急いで作りたい場合は、キッチンペーパーに包み、ザルにのせて水気を切ります。 豆腐の保存液を流して洗うこと、そして何より豆腐の水気を切ることで水っぽさがなくなりしっかりした食感になります。 めんつゆ、ごま油は我が家のおすすめです^_^

  • レシピID:1760035492
  • 公開日:2020/06/22
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