フライパンで!手羽先のやわらか照り煮 レシピ・作り方

フライパンで!手羽先のやわらか照り煮
  • 約30分
  • 500円前後
はぁぽじ
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しっかり味なのでお弁当やおつまみにおすすめです(*≧艸≦)

材料(約4人分)

  • 手羽先 14本
  • 生姜(薄切り) ひとかけ
  • 鷹の爪(種をとったもの) 1本
  • ◯水・酒・みりん 各60cc
  • ◯しょうゆ 大さじ1~1と1/2
  • ◯にんにくしょうゆ 大さじ1
  • ◯酢 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2~1

作り方

  1. 1 フライパンに手羽先を茹でるためのお湯を沸かす

    この間に手羽先は骨に沿って切れ目を入れ、お湯が沸いたら表面が白っぽくなるまで茹でザルにあげて水気を切る
  2. 2 フライパンの水気をペーパーで拭いてから火にかけてごま油をしき、生姜を入れ、手羽先を皮目から焼き、焼き色がついたら返してさっと裏面も焼いたら鷹の爪、◯を入れる
  3. 3 沸いたらホイルで落とし蓋のように蓋をし、常に沸いている状態で時々ゆすりながら10~15分煮る(焦げないように様子をみながら煮ます)
  4. 4 ひっくり返してもう10~15分煮、汁気がほとんどなくなったらホイルを外して汁気を全体にからめるようフライパンをあおり、汁気がなくなれば出来上がりです

きっかけ

手羽先が大好きなので。家飲み用おつまみに作りました( ◠‿◠ )

  • レシピID:1760033657
  • 公開日:2020/03/13
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つくったよレポート(1件)

  • momokota1222
    momokota1222
    2020/03/18 16:14
    フライパンで!手羽先のやわらか照り煮
    しっかり味でとても美味しかったです♡お酒に合うし、子供も好きな味で、親子で奪い合いでした(笑)

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