しっとりじゅわ~!醤油麹onlyチャーシュー レシピ・作り方

しっとりじゅわ~!醤油麹onlyチャーシュー
  • 約1時間
  • 500円前後
ミートソース
ミートソース
味付けは醤油麹のみ!麹の力でじゅわっとやわらかく、ほんのり甘いチャーシューが簡単にできます!おつまみ、ラーメン、チャーシュー丼などに★

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肩ロースにフォークで穴をあけます。両面にまんべんなくたくさんさしてくださいね。
  2. 2 お肉をポリ袋に入れ、そこに醤油麹を入れてよくもみ込みます。(ガッツリした味付けにしたい方はにんにく・しょうがもお好みでいれてください)
  3. 3 そのまま冷蔵庫で一晩ねかせます。調味料が染み込んで、やわらか~くなります!
  4. 4 魚焼きグリルにお肉を置き、上にアルミホイルをかぶせます。(焦げ防止のため)そのまま強火で15分加熱します。
  5. 5 お肉を裏返してもう15分焼きます。ここで少し切って、中まで火が通っているか確認してください。生のようなら5分ずつ加熱時間を増やしましょう。
  6. 6 最後にアルミホイルを外し、3分強火で加熱します。外側に焦げ目がつき、煮たチャーシューとはまた違うカリッと香ばしい仕上がりになります★

きっかけ

塩麹や醤油麹を手作りしています。かたまりのお肉をやわらかくしてくれそうだな~と思って作ってみました。

おいしくなるコツ

最後に強火で加熱することがポイントです。少し焦げたくらいが風味があっておいしいです♪

  • レシピID:1760032131
  • 公開日:2019/10/23
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
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