ひじきの白和え レシピ・作り方

ひじきの白和え
  • 約10分
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
野菜が無くても乾物でカンタン白和え!

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ひじきを熱湯に入れ、少し茹でて戻し、ざるなどにあげ、水分を切って、大さじ1くらいの麺つゆをあわせる
  2. 2 人参をひじきに合わせ拍子切りにし、さっと茹で、水けをきっておく
  3. 3 豆腐パックのビニールを取り、器に移し、レンジに入れ、600Wで20秒くらいチンする。

    (豆腐が温まればOK)
    (鍋に水を入れ、茹でてもいいです。ただしよく水分を切る)
  4. 4 温めた豆腐を裏ごしするのは面倒なので、スプーンで滑らかにするようにつぶす。

    (豆腐の滑らかさを求める場合は、裏ごししてください)
  5. 5 つぶし滑らかにした豆腐の中に、めんつゆにつけたひじき、人参、すりごまを入れよく混ぜ合わせる。
  6. 6 手順5で合わせた後、めんつゆなどを入れ味を調整する。

きっかけ

仕出し弁当のひじきの白和えがおいしかったから、真似てみました。

おいしくなるコツ

面倒なので、つぶして混ぜるだけ! 味付けは、おこのみで調整してください。

  • レシピID:1760032117
  • 公開日:2019/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和え簡単夕食簡単おつまみ5分以内の簡単料理ひじきの煮物
関連キーワード
白和え ひじき もう一品 簡単
料理名
ひじきの白和え
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • emi21
    emi21
    2024/01/02 16:58
    ひじきの白和え
    とても美味しく出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る