ひじきの白和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ひじき(芽ひじき) 大さじ2~3
- 人参 5センチくらい
- 絹ごし豆腐(3個パックの1個使用) 150g
- 麺つゆ 大さじ2~3
- お好みで、すりごま 大さじ1弱
作り方
- 1 ひじきを熱湯に入れ、少し茹でて戻し、ざるなどにあげ、水分を切って、大さじ1くらいの麺つゆをあわせる
- 2 人参をひじきに合わせ拍子切りにし、さっと茹で、水けをきっておく
-
3
豆腐パックのビニールを取り、器に移し、レンジに入れ、600Wで20秒くらいチンする。
(豆腐が温まればOK)
(鍋に水を入れ、茹でてもいいです。ただしよく水分を切る) -
4
温めた豆腐を裏ごしするのは面倒なので、スプーンで滑らかにするようにつぶす。
(豆腐の滑らかさを求める場合は、裏ごししてください) - 5 つぶし滑らかにした豆腐の中に、めんつゆにつけたひじき、人参、すりごまを入れよく混ぜ合わせる。
- 6 手順5で合わせた後、めんつゆなどを入れ味を調整する。
きっかけ
仕出し弁当のひじきの白和えがおいしかったから、真似てみました。
おいしくなるコツ
面倒なので、つぶして混ぜるだけ! 味付けは、おこのみで調整してください。
- レシピID:1760032117
- 公開日:2019/10/27
関連情報
- 料理名
- ひじきの白和え
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emi212024/01/02 16:58とても美味しく出来ました!