ビーフシチューのルーで仕上げる絶品ミートソース レシピ・作り方

ビーフシチューのルーで仕上げる絶品ミートソース
  • 約30分
  • 500円前後
Lucy8888
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合い挽き肉と人参・椎茸との相性が良く野菜たっぷりなミートソース。
仕上げに固形のビーフシチューのルーを使うので失敗なく仕上がります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、椎茸、にんにくはみじん切りにする
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ中火にかけ、香りが立ったら玉ねぎ・人参・椎茸を炒める。
    ※玉ねぎが透き通るまで
  3. 3 ❷に、肉・小麦粉を加え、よく混ぜ合わせながら炒める。※肉から出る油を利用して小麦粉を炒める
  4. 4 肉に火が通ったら、トマト・水・コンソメ・ローレル・オレガノを加えて蓋をし、時々かき混ぜながら10分ぐらい煮込む。
  5. 5 一度火を止めてシチュのもとを入れて溶かし、グリーンピース・胡椒を加えたら再び火をつけ、とろみがついたら出来上がり。

きっかけ

小麦粉の量が少なくて水っぽくなってしまった時 ビーフシチューのルーを入れてみたら味が引きしまり、とろみも調整できて思いがけず美味しくできたので。

  • レシピID:1760029410
  • 公開日:2018/04/18
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カテゴリ
ミートソースしいたけにんじん合い挽き肉トマト缶
料理名
ミートソーススパゲティー
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