基本のスポンジ レシピ・作り方

基本のスポンジ
  • 5分以内
marochan*
marochan*
美味しいです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵を入れて溶いたら、砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなり、リボン状になるまで混ぜます。
  2. 2 薄力粉を少しずつ入れ、切るように混ぜたらバターを少しずつ垂らし、混ぜ合わせます。
  3. 3 シートを敷いた型に、生地を流したら、170℃のオーブンで25~30分焼きます。
    きれいな焼色がつき、竹串を通して生地がつかなかったらOK
  4. 4 粗熱が取れたら型からはずし、ペーパーをはがして出来上がり
  5. 5 今回はロールケーキに使いました♪ショートケーキや他のケーキにも使えます♪

きっかけ

おやつに

  • レシピID:1760028184
  • 公開日:2017/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
marochan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る