基本のスポンジ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 2個
- 小麦粉(ふるっておく 60g
- 砂糖 60g
- バター(湯煎で溶かしておく 25g
作り方
- 1 ボウルに卵を入れて溶いたら、砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなり、リボン状になるまで混ぜます。
- 2 薄力粉を少しずつ入れ、切るように混ぜたらバターを少しずつ垂らし、混ぜ合わせます。
-
3
シートを敷いた型に、生地を流したら、170℃のオーブンで25~30分焼きます。
きれいな焼色がつき、竹串を通して生地がつかなかったらOK - 4 粗熱が取れたら型からはずし、ペーパーをはがして出来上がり
- 5 今回はロールケーキに使いました♪ショートケーキや他のケーキにも使えます♪
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません