小松菜の麦味噌胡麻よごし レシピ・作り方

小松菜の麦味噌胡麻よごし
  • 約10分
愛媛の麦みそ検討委員会
愛媛の麦みそ検討委員会
麦味噌の旨みに炒りゴマ、練りゴマを加えることで香りも味も深い小鉢ができました。

材料(一人分人分)

  • 小松菜 180g
  • 麦味噌 20g
  • 砂糖 大さじ1
  • いりごま 大さじ1と1/2
  • 練りゴマ 小さじ1
  • だし汁 大さじ1

作り方

  1. 1 いりゴマは、弱火で1分程炒っておく。
  2. 2 小松菜は、4㎝幅に切りそろえ、熱湯で1分程度茹でる。ザルに上げて、流水で冷まし、水気を絞る。
  3. 3 ボウルに麦味噌胡麻の調味料を全ていれ、よく練り合わせる。小松菜を加え、和える。

きっかけ

麦味噌を入れることで味付けが濃い目となり、誰にでも食べやすい味になりました。 四国愛媛のご当地味噌‘瀬戸内麦みそ’は、塩分ひかえめ、食物繊維たっぷりのヘルシー味噌。愛媛の麦みそで作るとおいしいレシピを沢山紹介していきます。

  • レシピID:1760027351
  • 公開日:2017/07/06
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カテゴリ
小松菜のおひたし小松菜
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