" "

作り置きおかず♪きのこの柚子マリネ レシピ・作り方

作り置きおかず♪きのこの柚子マリネ
  • 約10分
はぁぽじ
はぁぽじ
柚子の果汁を加えたマリネです。お弁当の隙間埋めにも◎(*>ω<)b

材料(約4人分)

  • きのこ(エリンギ・舞茸) 200g
  • 鷹の爪(小口切り) 1本
  • 小さじ1/3~1/2
  • こしょう 少々
  • 柚子の絞り汁(果汁) 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ2
  • オリーブ油(炒め用) 小さじ1

作り方

  1. 1 ■エリンギは横に2~3つに切り、それぞれ四~六つ割りにする

    ■舞茸は食べやすい大きさに切る
  2. 2 フライパンを温めてオリーブ油をしき、鷹の爪、1を炒める
  3. 3 塩、こしょうで味をととのえ、火を止めてから柚子の絞り汁、オリーブ油を加える
  4. 4 保存容器にオイルごと入れてできあがりです♪

きっかけ

きのこがたくさんあったので(;^_^A作り置きでき、お弁当にも入れられようなおかずを作ってみました。

おいしくなるコツ

塩はお好みで加減をしてくださいね(*´ー`*人)

  • レシピID:1760025719
  • 公開日:2017/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず300円前後の節約料理まいたけエリンギすきまおかず
関連キーワード
簡単 常備菜 作り置き 消費
料理名
きのこの柚子マリネ
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kokoa1221
    kokoa1221
    2018/05/19 21:00
    作り置きおかず♪きのこの柚子マリネ
    美味しかったです❗レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る