わかめと梅干しの炊き込みご飯 レシピ・作り方

わかめと梅干しの炊き込みご飯
  • 1時間以上
はぁぽじ
はぁぽじ
包丁要らず、具は乾燥わかめと梅干し、味付けは白だしだけなのでとても簡単です♪おにぎりにしても◎!

材料(2~4人分)

  • 白米 2合
  • 白だし 大さじ2
  • 梅干し(大) 1個(小さめなら2個)
  • 乾燥わかめ 大さじ1強(3gくらい)

作り方

  1. 1 白米は炊く30分以上前に研いでザルにあげ、水気を切っておく
  2. 2 炊飯釜に1、白だし、2合炊くメモリまで水を注いでサッと混ぜ、梅干し、わかめをのせて炊飯する
  3. 3 炊けたら梅干しを崩しながら、具が均等に混ぜるように底から混ぜる
    ※梅干しの種は取り除いてください
  4. 4 ※写真は約ひとり分です

きっかけ

大好きな梅干し入りの炊き込みご飯にわかめを加えてみました。

おいしくなるコツ

白だしは大さじ1で食塩相当量1.2gのものを使用しています。ご使用のものにより、お好みで加減をしてくださいね。 大葉やネギ、いりごまなどを+しても◎です。

  • レシピID:1760025209
  • 公開日:2016/11/20
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おにぎり 簡単 炊き込み 乾燥わかめ
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