ツナ缶で簡単おいしい♡カルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ 2束
- ツナ缶 1缶
- にんにく(薄切り) 1.5片(10g)
- キャベツ(玉ねぎや白菜でも) 100gくらい
- きのこ類(エリンギ、しめじなど) 1房くらい
- ◯牛乳 150cc〜300cc
- ◯めんつゆ 大さじ2
- ◯マヨネーズ 大さじ1
- とろけるチーズ 1枚
- 卵 2個
- ブラックペーパー 少々
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かしてスパゲティを茹でる。
〈表記されている時間のマイナス1分〉 -
2
茹でている間
・ボウルに◯を入れて混ぜておく。
・野菜、きのこ類は食べやすい大きさに切っておく。 -
3
・フライパンにツナ缶の油を大さじ1入れておく。
・パスタの茹で時間が3分を切っていればフライパンを熱し、にんにくを入れ、香りが立ってきたら玉ねぎ・きのこを炒める。 - 4 パスタが茹であがったら、ザルで水切りし、ツナ缶の中身を油ごとかけてからめておく。
-
5
・パスタを③のフライパンに入れて混ぜ、◯を加えて混ぜる。
・チーズをちぎりながら入れて溶かす。
・このときスープを味見して、薄ければ塩コショウと麺つゆを足してください(分量外) - 6 火を止め、溶きほぐした卵を全体にからめたら器に盛る。
- 7 皿に盛り、お好みでブラックペーパーや粉チーズ(分量外)を振って出来上がりです。
きっかけ
お肉がないとき、牛乳を消費したいとき、妊娠中のカルシウム摂取に。
おいしくなるコツ
卵をからめたら手早くお皿に盛ってください
- レシピID:1760025009
- 公開日:2016/10/29
関連情報
- カテゴリ
- 100円以下の節約料理
- 料理名
- ツナ缶のカルボナーラ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.01.20 15:03
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年1月20日(金)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪