サッパリ♪鷄肉と春雨の塩炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鷄むね肉(皮なし) 1枚(227g)
- 塩 小さじ1/2
- 黒胡椒 小さじ1/5
- 緑豆春雨 40g
- にんにく(薄切り) 1かけ
- ししとう(ピーマンでも◎) 8本(38g)
- にんじん 1/3本(50g)
- 酒 大さじ2
- ナンプラー(しょうゆでも◎) 小さじ1/3
- ごま油 大さじ1/2
作り方
- 1 鷄肉は厚みのある部分に切り込みを入れて厚みを均一にし、4~5cm長さの細切りにして塩、黒胡椒を揉み込む
-
2
ししとうはヘタをとる
にんじんは皮をむいて細切りにする -
3
春雨はぬるま湯に入れて2分ほどおき、ちょっと固さが残る程度に戻してざるに上げる
※写真は短めのものを使用しています。長いものを使用する場合は、食べやすい長さに切ってください - 4 フライパンにごま油を熱してにんにくを炒め、かおりがたったら1を中火でほぐしながら炒める
- 5 鷄肉の表面が白くなったら、にんじん、ししとうの順に加え、火を強くしてさっと炒める
- 6 5に春雨、酒を加えて春雨をほぐすように炒め、水気がほとんどなくなったら、ナンプラーで味をととのえる
きっかけ
ししとうを消費したくて。サッパリと食べられる炒めものにしてみました。
おいしくなるコツ
ナンプラー(しょうゆ)は香り付け程度で◎だと思いますが、お好みで加えてくださいね。 春雨はくっつきやすいので、フライパンに入れたら手早くほぐすように炒めてください(^人^)
- レシピID:1760024834
- 公開日:2016/09/25
関連情報
- 料理名
- 鷄肉と春雨の塩炒め
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