羽根付き!サバ梅シソおろしギョーザ✿ レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
- 餃子の皮 12枚
- 鯖の塩焼き 1/2枚
- 大根 80g
- 梅干し(種をとったもの) 1個(13g)
- 大葉 4~5枚
- 〇水 50cc
- 〇小麦粉(薄力粉) 大さじ1/2
- サラダ油 少々
- ごま油 小さじ1~2
作り方
-
1
鯖は表示通りに温め、細かくほぐす
※写真は1枚分、こちらの半量を使用します -
2
大根は皮をむいてすりおろし、ザルにあげて水気を切る
〇水と小麦粉をあわせてよく混ぜ、水溶き小麦粉をつくっておく -
3
梅干しは12等分に切る
大葉は軸をとって粗みじん切りにする -
4
餃子の皮に大葉、鯖、梅干し、大根おろし(ひとつまみ)の順にのせる
※大根おろしは指でギュッとにぎってよく水気を切ってください - 5 皮の端に水をつけて折りたたみ、空気が入らないように端からギュッと閉じる
- 6 フライパンを温め、サラダ油をしいて5をらせん状に並べ、中火で1~2分ほど焼き目がつくまで焼く
- 7 6に水溶き小麦粉をよく混ぜてから加え、蓋をし、弱火で4~5分蒸し焼きにする
-
8
蓋をとり、水分が飛んできたら、鍋肌からごま油をまわし入れ、周りをフライパンからはがすように箸を入れる
完全にはがれたら、フライパンを左右にふるようにして、パリッとするまで焼く - 9 フライパンに器をかぶせ、そのままひっくり返してできあがりです
-
10
何もつけずに食べられますが、お好みでポン酢や酢などをつけて召し上がってください
※写真はポン酢と黒胡椒を混ぜたものを添えてあります - 11 書籍「楽天レシピ うちの餃子55」に掲載されています
きっかけ
手に入りやすい食材を使い、面倒な作業は必要なく簡単にできる、おつまみに最適なサッパリヘルシーな餃子を作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
鯖、大葉は始めに12等するか、ざっと6等分くらいに分け、1枚につきその半量をのせるようにするとスムーズに包めます。
- レシピID:1760024080
- 公開日:2016/05/09
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