羽根付き!サバ梅シソおろしギョーザ✿ レシピ・作り方

羽根付き!サバ梅シソおろしギョーザ✿
  • 約15分
はぁぽじ
はぁぽじ
コンビニでも手に入る温めるだけで食べられる鯖の塩焼きを使った、簡単でサッパリ&ヘルシーな餃子です!パリパリ食感でお箸もお酒も進みます♪後を引くおいしさですよ~

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鯖は表示通りに温め、細かくほぐす

    ※写真は1枚分、こちらの半量を使用します
  2. 2 大根は皮をむいてすりおろし、ザルにあげて水気を切る

    〇水と小麦粉をあわせてよく混ぜ、水溶き小麦粉をつくっておく
  3. 3 梅干しは12等分に切る

    大葉は軸をとって粗みじん切りにする
  4. 4 餃子の皮に大葉、鯖、梅干し、大根おろし(ひとつまみ)の順にのせる

    ※大根おろしは指でギュッとにぎってよく水気を切ってください
  5. 5 皮の端に水をつけて折りたたみ、空気が入らないように端からギュッと閉じる
  6. 6 フライパンを温め、サラダ油をしいて5をらせん状に並べ、中火で1~2分ほど焼き目がつくまで焼く
  7. 7 6に水溶き小麦粉をよく混ぜてから加え、蓋をし、弱火で4~5分蒸し焼きにする
  8. 8 蓋をとり、水分が飛んできたら、鍋肌からごま油をまわし入れ、周りをフライパンからはがすように箸を入れる

    完全にはがれたら、フライパンを左右にふるようにして、パリッとするまで焼く
  9. 9 フライパンに器をかぶせ、そのままひっくり返してできあがりです
  10. 10 何もつけずに食べられますが、お好みでポン酢や酢などをつけて召し上がってください

    ※写真はポン酢と黒胡椒を混ぜたものを添えてあります
  11. 11 書籍「楽天レシピ うちの餃子55」に掲載されています

きっかけ

手に入りやすい食材を使い、面倒な作業は必要なく簡単にできる、おつまみに最適なサッパリヘルシーな餃子を作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

鯖、大葉は始めに12等するか、ざっと6等分くらいに分け、1枚につきその半量をのせるようにするとスムーズに包めます。

  • レシピID:1760024080
  • 公開日:2016/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみその他の餃子さば缶しそ・大葉梅干し
料理名
餃子の皮で作るおつまみ 鯖の塩焼き編
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る