じゃがいもとハムチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 モッツァレラチーズの水気をきっておく。
- 2 ハムを四等分に切る。
- 3 じゃがいもの皮をむき、3~5ミリくらいの厚さに切る。
- 4 じゃがいもを塩一つまみ程度入れ下茹でする。
- 5 下茹でしたジャガイモをざるなどにあげ、水気を切っておく。
- 6 耐熱皿にオリーブオイルを薄く塗る
- 7 じゃがいもを耐熱皿に敷き詰める。
- 8 じゃがいもの上にハムを重ね、交互に重ねていく。
- 9 皿いっぱいにじゃがいもとハムを重ね入れる。
- 10 マヨネーズを上にかける。
-
11
5mm位の厚さにスライスしたモッツアレラチーズをのせ、刻みパセリをふりかけ、200℃に予熱したオーブントースターで15分強焼く。
焼き時間は、焼き上がりを見て長くしたり調整
きっかけ
家にだいたい、いつもある材料なので、夕食のおかずに困って作ってみました。
おいしくなるコツ
チーズはとろけるものなら何でもOK 焼き時間は、焼き加減によって時間を調整する。 焦げすぎないように、アルミホイルをかぶせて10分程度焼き、取り除いて、焼き目をつけるためさらに5分程度焼く。 塩味が足りない場合は塩コショウを振ってもOK
- レシピID:1760022438
- 公開日:2015/11/04
関連情報
- 料理名
- じゃがいもとハムの重ね焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
チーズとハムの塩味で味付