菊芋の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 菊芋 200g~
- 刻み昆布(出汁昆布も) ひとつまみ
- 生姜 1片
- 塩 小さじ 1~
- ○ 酒 大さじ 1
- ○ 醤油 大さじ 1
- 米 2合
- 水 ○を足して2合の目盛りまで
作り方
-
1
菊芋はたわしなどでよく洗い、気になる部分は包丁で皮を剥きます。
1cm角くらいに切ります。 -
2
炊飯器に研いだ米、○を入れ、2合の目盛りまで水を入れます。
刻み昆布、生姜、菊芋、塩を入れて、炊き込みご飯メニューで炊きます。 -
3
出来上がりです。
* 味見をして物足りなければ塩で調整してください。
きっかけ
栄養満点の菊芋で炊き込みご飯を作りました。
おいしくなるコツ
出汁昆布を使うときは、キッチンばさみで細かく切ってから入れると良いです。 菊芋が甘めなので、濃いめの味付けがお勧めです。
- レシピID:1760020222
- 公開日:2015/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
- 料理名
- 菊芋の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
□うみ□2019/03/07 12:26雑穀米ですが美味しくできました♪菊芋を炊き込みご飯にしたことがなかったので素敵レシピに感謝です!ご馳走様でした☆