蒸鶏 ピリッと柚子塩たれ レシピ・作り方

蒸鶏 ピリッと柚子塩たれ
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
柑橘の味がさわやかな、ワインにも合う簡単料理

材料(2、3人分)

  • ★とり胸肉 2枚
  • ★塩 小さじ1
  • ★米酢 大匙3
  • 大匙3
  • 適宜
  • ☆ゆずコショウ 小さじ1~
  • ☆茹で汁 50cc
  • ☆マヨネーズ 大匙3
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆ゆずorレモン汁 大匙2
  • ☆ゆずorレモンの皮(みじん切り) 大匙1

作り方

  1. 1 鶏肉はフォークなどで穴を開け、★印の材料と一緒にビニール袋などに入れ、冷蔵庫で1日寝かせる
  2. 2 ①を室温に戻し、漬け汁を取り、鍋に入れる。鶏肉がかぶる程度までの水と塩(ひとつまみ)を加える
  3. 3 ペーパーなどで落し蓋をし、更に蓋をして弱火で鶏肉に火が入るまで15分から20分蒸す。
  4. 4 火を止めそのまま、常温まで冷ます
  5. 5 鶏肉を食べやすい大きさに切り分けお皿に盛る
  6. 6 ☆印の材料を混ぜ合わせ、添える

きっかけ

献立のひとつとして考えました

おいしくなるコツ

鶏肉は火を入れすぎるとぱさつきます。余熱を上手に利用し、しっとりと仕上がるようにしてください。

  • レシピID:1760020216
  • 公開日:2015/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る