蒸鶏 ピリッと柚子塩たれ レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- ★とり胸肉 2枚
- ★塩 小さじ1
- ★米酢 大匙3
- 酒 大匙3
- 水 適宜
- ☆ゆずコショウ 小さじ1~
- ☆茹で汁 50cc
- ☆マヨネーズ 大匙3
- ☆醤油 小さじ1
- ☆ゆずorレモン汁 大匙2
- ☆ゆずorレモンの皮(みじん切り) 大匙1
作り方
- 1 鶏肉はフォークなどで穴を開け、★印の材料と一緒にビニール袋などに入れ、冷蔵庫で1日寝かせる
- 2 ①を室温に戻し、漬け汁を取り、鍋に入れる。鶏肉がかぶる程度までの水と塩(ひとつまみ)を加える
- 3 ペーパーなどで落し蓋をし、更に蓋をして弱火で鶏肉に火が入るまで15分から20分蒸す。
- 4 火を止めそのまま、常温まで冷ます
- 5 鶏肉を食べやすい大きさに切り分けお皿に盛る
- 6 ☆印の材料を混ぜ合わせ、添える
きっかけ
献立のひとつとして考えました
おいしくなるコツ
鶏肉は火を入れすぎるとぱさつきます。余熱を上手に利用し、しっとりと仕上がるようにしてください。
- レシピID:1760020216
- 公開日:2015/01/15
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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