モロヘイヤの味噌汁 レシピ・作り方

モロヘイヤの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
chaachan6066
chaachan6066
モロヘイヤのとろとろお味噌汁です。

材料(2人分)

  • モロヘイヤ 100g
  • 豆腐 1/2丁
  • ○ 味噌 大さじ 2~
  • ○ 和風だしの素 小さじ 1
  • ○ 水 500㏄

作り方

  1. 1 モロヘイヤは沸騰したお湯で30秒くらい茹で、粗みじん切りにします。
    ○でいつものようにお味噌汁を作ります。
    豆腐をサイコロ状に切ります。
  2. 2 モロヘイヤ、豆腐を入れて沸騰する直前に火を止めて、出来上がりです。

きっかけ

たくさん頂いたモロヘイヤの消費に。

おいしくなるコツ

モロヘイヤは細かく刻んだ方が粘りも出て、栄養価も高いそうです。 ○はお好みの味に加減してください。 お味噌汁は沸騰する直前に止めたほうが美味しいと思います。

  • レシピID:1760018787
  • 公開日:2014/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁木綿豆腐モロヘイヤ
料理名
味噌汁
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • iihi009
    iihi009
    2014/09/27 17:03
    モロヘイヤの味噌汁
    (*^-^*)モロヘイヤいっぱい入れました。とろとろ美味しいレピごちそう様!
  • M666
    M666
    2014/09/09 21:04
    モロヘイヤの味噌汁
    モロヘイヤがとろとろ、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る