大根とあかうお(白身魚)の煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- あかうお(他の白身魚でも 4切れ
- 大根 12cm
- ★水 200cc
- ★酒 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1強
- しょうがすりおろし 30g
作り方
- 1 大根は皮をむき、煮くずれが気になるようなら面取りする。(今回はしてはいです)
- 2 1cm幅に切ったら半分にし、味がしみやすいよう十字の切れ込みを入れる。
- 3 鍋に大根がかぶるくらいの水(あれば米のとぎ汁)を入れ、中火で15分。
- 4 その間に別の鍋に★を入れ、煮立ったところに生姜とあかうおを入れる。大根も柔らかくなったら加える。
- 5 そのまま蓋をして中火で煮込む。
- 6 味が染みたら完成♪
きっかけ
夕飯に
おいしくなるコツ
節約も兼ねて汁は少なめにしてあるので火を止める頃にはほとんど蒸発してるかも。たっぷり目が言い方は★の量を2倍など調節してください。
- レシピID:1760018773
- 公開日:2014/08/19
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- カテゴリ
- その他の煮魚
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まっつー16652018/07/11 20:51美味しくできました♪
レシピありがとうございます(^-^)