生野菜と相性抜群、金のうまダレ★手作り浅漬けの素 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- うすくち醤油 100cc
- 本みりん 100cc
- 昆布 5g
- かつお節 10g
作り方
-
1
【前日の準備】
昆布は固く絞ったぬれふきんで表面を軽くふき、キッチンはさみで3~4片に切る。
うすくち醤油に一晩ひたす。(冷蔵庫へ) -
2
【当日】
念のため、保存用の瓶を熱湯消毒する。
醤油から昆布を取り出す。 -
3
鍋にみりんを入れて煮切る。(沸騰後30秒~1分弱)
醤油を加え、ひと煮立ちしたら火を止めてかつお節を入れる。 - 4 かつお節が沈んだら漉して出来上がりです。
-
5
【保存について】
水を使用していないのである程度はもちますが、念のため2週間くらいで使い切れる量をレシピとしてアップしています。 - 6 調理例:きゅうりとプチトマトの浅漬け
きっかけ
こちらで手作りめんつゆレシピのお世話になり、うすくち醤油に変えたらどうかと思い作ってみました。 生野菜のタレや浅漬けに使ったら美味しかったのでレシピをアップしました。
おいしくなるコツ
冷奴や納豆にかけても美味しいです。
- レシピID:1760018636
- 公開日:2014/08/04
関連情報
- 料理名
- 手作り浅漬けの素、野菜のタレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません