さつま芋とじゃが芋のほっこりレモン煮 レシピ・作り方

さつま芋とじゃが芋のほっこりレモン煮
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
冬のほっこりタイムに。
甘いじゃが芋も結構、美味しいですよ★

材料(数人分人分)

  • さつま芋 500g
  • じゃが芋 200g
  • 適宜
  • 砂糖 1/2カップ
  • 小さじ1
  • レモン果汁 大さじ3

作り方

  1. 1 さつま芋はよく洗い、1cm厚さの半月切り(輪切り)じゃが芋は芽を取り皮を剥き、1cm厚さに切る
  2. 2 ①をしばらく水に晒しアクを抜き、鍋に入れる。かぶる程度の水を加え、蓋をして弱火で15分程煮る
  3. 3 ②のゆで汁を一旦、茹でこぼし、再び水を加え(ひたひた程度)砂糖、塩も加え、途中、上下を返し、15分程弱火で煮る
  4. 4 さつま芋が柔らかくなったら、火を止めレモン汁を加える
  5. 5 煮汁につけたまま、冷めるまで味をなじませれば完成です

きっかけ

お弁当ようにつくりました

おいしくなるコツ

レモンの代わりに、柚子で作っても美味しいです。多めに作り、冷凍保存しておけば、お弁当の箸休めに重宝します

  • レシピID:1760016114
  • 公開日:2014/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きらきら星1017
    きらきら星1017
    2014/10/05 20:19
    さつま芋とじゃが芋のほっこりレモン煮
    さつまいもの甘みがとっても美味しかったです★また、作りたいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る