さつま芋とじゃが芋のほっこりレモン煮 レシピ・作り方
材料(数人分人分)
- さつま芋 500g
- じゃが芋 200g
- 水 適宜
- 砂糖 1/2カップ
- 塩 小さじ1
- レモン果汁 大さじ3
作り方
- 1 さつま芋はよく洗い、1cm厚さの半月切り(輪切り)じゃが芋は芽を取り皮を剥き、1cm厚さに切る
- 2 ①をしばらく水に晒しアクを抜き、鍋に入れる。かぶる程度の水を加え、蓋をして弱火で15分程煮る
- 3 ②のゆで汁を一旦、茹でこぼし、再び水を加え(ひたひた程度)砂糖、塩も加え、途中、上下を返し、15分程弱火で煮る
- 4 さつま芋が柔らかくなったら、火を止めレモン汁を加える
- 5 煮汁につけたまま、冷めるまで味をなじませれば完成です
きっかけ
お弁当ようにつくりました
おいしくなるコツ
レモンの代わりに、柚子で作っても美味しいです。多めに作り、冷凍保存しておけば、お弁当の箸休めに重宝します
- レシピID:1760016114
- 公開日:2014/02/06
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きらきら星10172014/10/05 20:19さつまいもの甘みがとっても美味しかったです★また、作りたいです!
甘いじゃが芋も結構、美味しいですよ★