卵牛乳白砂糖なし 南瓜とレーズンの 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし 南瓜とレーズンの 炊飯器ケーキ♪
mak789
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水気の多い南瓜だったので、あんにした時に出る水分も利用しました。なお、クッキングシートは商品に記載されている注意事項を守って使用してください。

材料(8~10人分)

  • 全粒粉(薄力粉 国内産) 1カップ
  • 空炒りした米ぬか 1/2カップ
  • てんさい糖 大さじ5
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじすり切り4
  • 有機レーズン 1/3カップ
  • 南瓜あん(レシピあり) 120g
  • 南瓜あん用てんさい糖 大さじ2~3
  • 有機無調整豆乳+南瓜あんの汁 80cc
  • 菜種油 大さじ4

作り方

  1. 1 南瓜を蒸して(茹でて)柔らかくして皮ごと裏ごしします。熱いうちにてんさい糖をまぶして南瓜あんを作ります。水気が出たら漉しておきます。
  2. 2 南瓜あんから出た汁でレーズンを戻します。戻れば一つを2~3個に刻みます。
  3. 3 ボウルに粉・米ぬか・てんさい糖・BPを入れてよく混ぜます。1の南瓜あんを加えてざっくり混ぜます。
  4. 4 3に刻んだレーズンを加え、ざっくり混ぜます。戻した汁と豆乳を合わせて80ccにして加え、油もく加えて混ぜます。
  5. 5 炊飯器の内釜にクッキングシーをと敷き込み、生地を流し入れます。表面を平らにして通常モードで炊きます。生焼けになれば二度炊きします。
  6. 6 炊きあがれば内釜ごと取り出します。粗熱が取れればシートごと取り出します。しっかり冷めればシートを剥がして切り分けます。

きっかけ

水気がとても多い南瓜だったので、その汁を利用してレーズンを戻してケーキに一緒に入れました。

おいしくなるコツ

このレシピは水気の多い南瓜向けです。水気がない南瓜なら、レーズンは少しの水で戻せばOKです。豆乳は生地の柔らかさなどの様子を見ながら量を加減します。

  • レシピID:1760016036
  • 公開日:2014/01/24
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