セロリとアスパラの塩麹漬け レシピ・作り方

セロリとアスパラの塩麹漬け
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
洋風食材の和風料理。ワインにも日本酒にも。

材料(1,2人分)

  • セロリ 150g
  • アスパラガス 2本
  • 少々
  • 塩麹 小さじ1弱
  • 柚子の皮 適宜

作り方

  1. 1 セロリはスジを剥き、1cm幅の斜め切り
  2. 2 アスパラガスは軸元を切り取り、袴を取り3,4cm長さに切る
  3. 3 鍋に塩と水を入れ火にかけ、沸騰したら、①と②を入れる
  4. 4 再沸騰後、1分ほど煮たのち火を止め、ザルにあげ流水で冷まし、水気を絞る
  5. 5 ④を器に入れ、塩麹、ゆず皮を入れ全体を和える

きっかけ

美味しそうな組み合わせだと思ったから

おいしくなるコツ

柚子の皮は白いところが残っていると苦くなってしまいます。上手に薄く黄色い部分を剥いでね 出来上がってすぐでも食べられますが、30分程置くと、味が馴染みます

  • レシピID:1760015750
  • 公開日:2013/11/22
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つくったよレポート(1件)

  • ゆいけいめい
    ゆいけいめい
    2022/08/10 16:09
    セロリとアスパラの塩麹漬け
    塩麹がサッパリしていて、とても美味しく作れました。

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