セロリとアスパラの塩麹漬け レシピ・作り方
材料(1,2人分)
作り方
- 1 セロリはスジを剥き、1cm幅の斜め切り
- 2 アスパラガスは軸元を切り取り、袴を取り3,4cm長さに切る
- 3 鍋に塩と水を入れ火にかけ、沸騰したら、①と②を入れる
- 4 再沸騰後、1分ほど煮たのち火を止め、ザルにあげ流水で冷まし、水気を絞る
- 5 ④を器に入れ、塩麹、ゆず皮を入れ全体を和える
きっかけ
美味しそうな組み合わせだと思ったから
おいしくなるコツ
柚子の皮は白いところが残っていると苦くなってしまいます。上手に薄く黄色い部分を剥いでね 出来上がってすぐでも食べられますが、30分程置くと、味が馴染みます
- レシピID:1760015750
- 公開日:2013/11/22
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆいけいめい2022/08/10 16:09塩麹がサッパリしていて、とても美味しく作れました。