もずくとクラゲの酢の物 レシピ・作り方

もずくとクラゲの酢の物
  • 約10分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
さっぱりヘルシーな副菜

材料(2人分)

  • 塩もずく 70g
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • くらげ(塩干) 50g
  • しょうが 1かけ
  • ★米酢 大さじ2
  • ★だし汁or水 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ★印の材料を混ぜ合わせる
  2. 2 ワカメは商品表示通りの方法で戻す
  3. 3 クラゲ、もずくはまず、水洗いし、塩気を洗い流してから、ボウルなどに入れ、水を入れ、数度水換えをしながら、、塩気を抜く
  4. 4 しょうがは皮を剥き千切りにし、しばらく水に晒しアクを抜く
  5. 5 全ての材料の水気をよく切り①の合わせ酢で和えれば完成です

きっかけ

低カロリーな副菜として作りました

おいしくなるコツ

★二杯酢 だし汁とお酢の割合はお好みに調整して下さい

  • レシピID:1760015679
  • 公開日:2013/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もずく
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • のあぷ〜
    のあぷ〜
    2016/09/05 13:48
    もずくとクラゲの酢の物
    くらげ大好き(*^^*)美味しかったです♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る