豚肉と長芋ときゅうりのサッとポン酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま 120g
- 長芋(賞味分量) 100g
- ★きゅうり(賞味分量) 200g
- ★塩 小さじ1/2
- 生姜の千切り 1かけ分
- ポン酢 大さじ1
- 鷹の爪(輪切り) 適宜
- サラダ油orごま油 適宜
- 塩 少々
作り方
- 1 きゅうりは5cm長さ、縦に1/4or1/6大きさの棒状に切り、★印の塩とともにボウルに入れ混ぜあわせ15分程置き水気を捨てる
- 2 長芋はきゅうりと同じような大きさになるように切る
- 3 フライパンに胡麻油、生姜の千切り、鷹の爪を入れ火にかける。温まったら豚肉を入れる
- 4 豚肉の色が白っぽくなるまで、混ぜながら。2,3分、強めの火で炒める
- 5 豚肉に火が入ったら、強火にし、きゅうり長芋、ポン酢を加え、1,2分炒め合わせる
- 6 塩で味を整えれば完成です
きっかけ
大きな長芋を買ったので、長芋の使いきり料理を作りました
おいしくなるコツ
きゅうりは味が入りにくいので予め強めに塩をして置くと、水っぽくならずに出来上がります。豚肉に火が入ったら、後は強火で一気に仕上げ、長芋ときゅうりの食感を残して下さい
- レシピID:1760015480
- 公開日:2013/10/11
関連情報
- カテゴリ
- 長芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません