サーモンと白瓜の塩麹和え レシピ・作り方

サーモンと白瓜の塩麹和え
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
夏の旬菜。柔らかな食感の白瓜を湯引きしたサーモンとサッパリ塩麹で和えました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白瓜は皮を剥き、綿と種を取り除き、薄くスライスし、ボウルに入れ、に塩(少々)を振り混ぜあわせ、出た水気を絞る
  2. 2 サーモンは3mm厚さのそぎ切りにし、ボウルに入れる
  3. 3 塩を入れた熱湯を沸かし、沸騰したら、②のボウルに注ぎ、30秒ほど置く
  4. 4 サーモンが白っぽくなったら、ペーパーなどの上に取り出し冷ます
  5. 5 お皿に白瓜を入れ、サーモンを乗せる。ちぎった大葉をちらし、塩麹と胡椒をかければ完成です

きっかけ

作った塩麹を頂いたので、早速、味見がてらお料理に使用しました

おいしくなるコツ

③塩の量はパスタを茹でるくらいの塩加減です サーモンは生のままでもOKですが、この時期、食中毒も気になるので加熱しました

  • レシピID:1760014680
  • 公開日:2013/07/19
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