キャベツとえんどう豆のキーマカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 えんどう豆は鞘から取り出し、塩を加えた熱湯に入れ、2,3分下茹でし、茹で汁に浸けたまま冷まし、下茹でする
- 2 キャベツは粗いみじん切り。
- 3 鍋にひき肉、玉ねぎ、ニンニク、生姜のみじん切りを入れ火にかける。ひき肉がパラパラになるまで中火で炒める。(軽く塩・胡椒)
- 4 ひき肉が白っぽくなったら、カレー粉を加え更に混ぜながら1分ほど炒め合わせる
- 5 キャベツを加え、更にキャベツがしんなりするまで2,3分炒める
- 6 トマト缶、洋のだし、グリーンピースを加える
- 7 絶えず混ぜながら、10分ほど煮詰める。塩・胡椒で味を整え火を止める
- 8 鳥だしをベースに野菜などのエキスが加えられ、加塩された液体だしです。
きっかけ
モニターように作りました
おいしくなるコツ
①茹で汁に浸けたまま、ゆっくり冷ますと豆がシワになりにくく、ふっくらと仕上がります。 瓶詰めや冷凍のグリーンピースでもOKです。
- レシピID:1760014678
- 公開日:2013/07/20
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
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