卵牛乳白砂糖なし レーズン入り 豆腐チーズケーキ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- タルト~全粒粉(薄力粉) 1カップ
- ~空炒りした米ぬか 1/2カップ
- ~有機生クルミ 1/4カップ
- ~シナモン 小さじ1/2
- ~自然塩 小さじ1/2
- ~有機無調整豆乳 大さじ4
- ~菜種油 大さじ4
- フィリング~木綿豆腐 250g
- ~有機アーモンドプードル 50g
- ~白味噌 大さじ2強
- ~本葛粉 大さじ2強
- ~レモン汁 大さじ2強
- ~てんさい糖 大さじ6
- ~バニラエクストラクト 小さじ1
- トッピング~有機レーズン 大さじ2
作り方
- 1 ボウルにタルト材料の粉類・てんさい糖・塩を入れてよく混ぜます。シナモンを加えよく混ぜます。豆乳・油を加えて手でよく混ぜてまとめます。
- 2 タルト型の内側に少し油を塗り、1を敷きつめます。フライパンにクッキングシートを敷いて温め、型を置きます。フタをして弱火で15分焼きます。
- 3 焼きあがれば取り出して冷まします。木綿豆腐をしっかり水切りし、レモンは絞ります。レーズンは少しの水で戻し、細かく刻みます。ボウルにアーモンドプードル・葛粉を入れてよく混ぜます。
- 4 木綿豆腐・てんさい糖・レモン汁・白味噌・バニラエクストラクトをミキサーにかけます。なめらかになればボウルに加えて混ぜます。
- 5 型に4を流し込みます。表面を平らにして、レーズンを散らします。フライパンにクッキングシートを敷いて温め、型を置きます。フタをして弱火で30分焼きます。
- 6 焼きあがれば取り出します。冷めれば型からはずし、切り分けます。
きっかけ
久しぶりに豆腐チーズケーキを食べたくなり、レーズンをトッピングしてみました。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水切りすると焼きあがりが早いです。シナモンが好きな方は量を増やしてみてください。
- レシピID:1760013964
- 公開日:2013/05/30
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- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
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