卵牛乳白砂糖なし シナモン風味 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし シナモン風味 炊飯器ケーキ♪
mak789
mak789
水で戻したレーズンと空炒りしたクルミ、どちらにもシナモンをまぶして入れました。

材料(8~10人分)

  • 全粒粉(薄力粉) 1カップ
  • 空炒りした米ぬか 1/2カップ
  • てんさい糖 大さじ5.5
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1+2/3
  • 自然塩 一つまみ
  • 有機レーズン 大さじ3
  • 有機生クルミ 大さじ3
  • シナモン 二つまみ
  • 有機無調整豆乳 140cc
  • 菜種油 大さじ2

作り方

  1. 1 レーズンを少しの水で戻し、戻れば半分に刻みます。クルミを空炒りし、冷めれば粗いみじん切りにします。どちらもシナモンを一つまみずつまぶしておきます。
  2. 2 ボウルに粉類・てんさい糖・塩を入れてよく混ぜます。豆乳・油を加え、ダマにならないように混ぜます。レーズンを水ごと加え、ざっくり混ぜます。
  3. 3 炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込み、2を流し込みます。表面を平らにしてクルミを広げます。フタをして通常モードで炊きます。
  4. 4 一度で炊けなければ早や炊きで再度炊きます。炊きあがれば内釜ごと取り出して冷まします。粗熱が取れればシートごと取り出し、しっかりあ冷めればシートをはがして切り分けます。

きっかけ

シナモンたっぷりのマフィンをいただいたのが美味しかったので、炊飯器ケーキで作ってみました。

おいしくなるコツ

クルミは空炒りしてから刻むと芳ばしくなります。レーズンを中に混ぜるのでベーキングパウダーはやや多めです。

  • レシピID:1760013710
  • 公開日:2013/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
シナモン 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る