卵牛乳白砂糖なし シナモン風味 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 全粒粉(薄力粉) 1カップ
- 空炒りした米ぬか 1/2カップ
- てんさい糖 大さじ5.5
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1+2/3
- 自然塩 一つまみ
- 有機レーズン 大さじ3
- 有機生クルミ 大さじ3
- シナモン 二つまみ
- 有機無調整豆乳 140cc
- 菜種油 大さじ2
作り方
- 1 レーズンを少しの水で戻し、戻れば半分に刻みます。クルミを空炒りし、冷めれば粗いみじん切りにします。どちらもシナモンを一つまみずつまぶしておきます。
- 2 ボウルに粉類・てんさい糖・塩を入れてよく混ぜます。豆乳・油を加え、ダマにならないように混ぜます。レーズンを水ごと加え、ざっくり混ぜます。
- 3 炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込み、2を流し込みます。表面を平らにしてクルミを広げます。フタをして通常モードで炊きます。
- 4 一度で炊けなければ早や炊きで再度炊きます。炊きあがれば内釜ごと取り出して冷まします。粗熱が取れればシートごと取り出し、しっかりあ冷めればシートをはがして切り分けます。
きっかけ
シナモンたっぷりのマフィンをいただいたのが美味しかったので、炊飯器ケーキで作ってみました。
おいしくなるコツ
クルミは空炒りしてから刻むと芳ばしくなります。レーズンを中に混ぜるのでベーキングパウダーはやや多めです。
- レシピID:1760013710
- 公開日:2013/05/10
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