小さな野菜のおかず★山蕗とひじきの炒め煮 レシピ・作り方

小さな野菜のおかず★山蕗とひじきの炒め煮
  • 約10分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
ほろ苦い味が春の味。ご飯によく合う常備菜。お弁当やお酒のおつまみとしても

材料(数人分)

  • 山蕗 正味70g
  • ひじき 大さじ2
  • かつお節 ひとつかみ
  • サラダ油 小さじ2
  • ★だし汁 1/2カップ
  • ★醤油 大さじ1
  • ★味醂 大さじ3/4

作り方

  1. 1 ー下ごしらえー
    ふきは鍋に入る大きさに切り、塩(分量外)を振り、板ずりにし、沸騰したお湯で3~5分茹で、冷水に取る
  2. 2 ふきの筋を両側から剥き水を張ったボウルに入れ、あく抜きをする(何度か水替えしながら、半日~1日)
  3. 3 ②のフキの水気を取り、1cm長さに切る
  4. 4 ひじきは茶こしなどに入れ、振り洗いし、水気がついたまましばらくおく
  5. 5 鍋にサラダ油を入れ火にかけ、③のフキを入れて30秒炒める。ひじきも加え炒めあわせ、全体に油が馴染んだら★を加える
  6. 6 そのまま強火で煮3、4分、絶えず混ぜながら火を入れる
  7. 7 煮汁がほぼ無くなったら、かつお節を加え、味を整えれば完成です
  8. 8 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

旅行に出るので保存の出来るお料理にしようと思いました

おいしくなるコツ

④ひじきは洗っただけで、戻していません。柔らかな方がよろしければ、製品表示方法の通りに戻して下さい お砂糖が好きじゃないので、不使用です。甘めがお好きでしたら、入れて下さい。

  • レシピID:1760013623
  • 公開日:2013/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る