小さな野菜のおかず★山蕗とひじきの炒め煮 レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
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1
ー下ごしらえー
ふきは鍋に入る大きさに切り、塩(分量外)を振り、板ずりにし、沸騰したお湯で3~5分茹で、冷水に取る - 2 ふきの筋を両側から剥き水を張ったボウルに入れ、あく抜きをする(何度か水替えしながら、半日~1日)
- 3 ②のフキの水気を取り、1cm長さに切る
- 4 ひじきは茶こしなどに入れ、振り洗いし、水気がついたまましばらくおく
- 5 鍋にサラダ油を入れ火にかけ、③のフキを入れて30秒炒める。ひじきも加え炒めあわせ、全体に油が馴染んだら★を加える
- 6 そのまま強火で煮3、4分、絶えず混ぜながら火を入れる
- 7 煮汁がほぼ無くなったら、かつお節を加え、味を整えれば完成です
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8
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きっかけ
旅行に出るので保存の出来るお料理にしようと思いました
おいしくなるコツ
④ひじきは洗っただけで、戻していません。柔らかな方がよろしければ、製品表示方法の通りに戻して下さい お砂糖が好きじゃないので、不使用です。甘めがお好きでしたら、入れて下さい。
- レシピID:1760013623
- 公開日:2013/05/01
関連情報
- カテゴリ
- ふき
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