鶏肉のおかずサラダ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ★鶏肉(胸肉でももも肉でも) 250g
- ★醤油 小さじ1
- ★塩糀 大さじ1/2
- サラダ菜やレタスなど 80g
- ☆パプリカ(赤・黄色) それぞれ1/4個
- ☆玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
- ☆ハラペーニョ(酢漬けスライス) 4枚
- ☆レモン汁 1/2個分
- 塩・胡椒 少々
- サラダ油 大さじ1
- ポテトチップス 2枚
作り方
- 1 鶏肉はキッチンバサミを使って、2cm角程度に切り、★印の材料と混ぜ合わせ、冷蔵庫で半日~1日置く
- 2 サラダ菜は洗い、水気を切って一口大に手でちぎり、お皿に盛る
- 3 パプリカ、ハラペーニョは粗めのみじん切りにする
- 4 フライパンにサラダ油を入れ、室温に戻した①を入れ、強めの火で2分ほど炒める
- 5 表面に焦げ目が付いたら、火を弱め鶏肉にしっかり火が入るまで更に炒める
- 6 鶏肉にほぼ火が入ったら、③を加え混ぜ合わせ30秒炒めた後火を止める
- 7 レモン汁を入れ、塩・胡椒で味を整え、②の上にかける。お好みで砕いたポテトチップスなどを乗せてどうぞ
-
8
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています
きっかけ
ハラペーニョを使ってお料理が作りたくて作りました
おいしくなるコツ
鶏肉は包丁で切るよりハサミで切ったほうが、皮が外れにくくて良いですよ ポテトチップスはガーリック味の物を砕いてかけています。他の味。クルトンでもOKです。食感をプラスするためです。無くても充分に美味しいです。ない場合は塩分を足して下さい
- レシピID:1760013585
- 公開日:2013/04/29
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません