キャベツとヒジキ お好み焼き♪ レシピ・作り方

キャベツとヒジキ お好み焼き♪
mak789
mak789
ベーコンや鰹節出汁入りなのでマクロビではありません。家族のために作りました。

材料(3~6人分)

  • キャベツ 270g
  • 乾燥ヒジキ 12g
  • ブナシメジ 一袋(125g)
  • ベーコン 8枚(80g)
  • お好み焼き粉 2.5カップ
  • 2.5カップ
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1
  • 玄米塩麹 大さじ3
  • 菜種油 大さじ3

作り方

  1. 1 キャベツは小さめのざく切り、ブナシメジは石づきを取りほぐして細かくちぎります。ヒジキはたっぷりの水で戻し、戻れば水気を切ります。ベーコンは真四角くらいに切ります。
  2. 2 ボウルにキャベツ・ヒジキ・シメジを入れてよく混ぜます。
  3. 3 お好み焼き粉・ベーキングパウダー・水・玄米塩麹を加え、ダマにならないよう混ぜます。
  4. 4 フライパンに油を敷いて温め、3を約6分の一落とします。上にベーコンを2枚並べます。中火でじっくり焼きます。
  5. 5 両面をきつね色に焼きます。生地が焼ければお皿に移します。

きっかけ

家族のために、ベーコンや鰹節入りのお好み焼き粉を使いました。

おいしくなるコツ

玄米塩麹で充分美味しいですが、もの足りなければソースや醤油などかけてどうぞ。

  • レシピID:1760013583
  • 公開日:2013/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
お好み焼き ベーコン お好み焼き粉 ヒジキ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る