卵牛乳白砂糖なし レーズンとクルミ 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 全粒粉(薄力粉) 1カップ
- 空炒りした米ぬか 1/2カップ
- てんさい糖 大さじ6
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1.5
- 自然塩 一つまみ
- 有機生クルミ 大10コ
- 有機レーズン 大さじ4
- 有機無調整豆乳 120cc
- 菜種油 大さじ2
- クルミ用てんさい糖 大さじ1
- クルミ用菜種油 大さじ1
作り方
- 1 クルミは空炒りし、細かく刻みます。歯ごたえの残る程度にします。レーズンは少しの水で戻し、細かく刻みます。クルミ・てんさい糖・油を合わせて馴染ませておきます。
- 2 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳・油を加え、ダマにならないよう混ぜます。レーズンを戻し水ごと加え、ざっくり混ぜます。
- 3 クッキングシートを敷き込んでおいた炊飯器の内釜に2を流し込みます。表面を平らにし、クルミをまんべんなく散らします。通常モードで炊きます。生焼けになれば早や炊きで炊きなおします。
- 4 炊きあがれば内釜ごと取り出して冷まします。粗熱が取れればシートごと取り出します。冷めればシートを剥がして切り分けます。
きっかけ
レーズンとクルミのマフィンが美味しかったので、炊飯器ケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
クルミは歯ごたえの残る程度にすると豪華に見えます。生地がしっとりしているので、一度で炊けなければ二度炊きします。二回目は早や炊きでOKです。
- レシピID:1760013106
- 公開日:2013/03/31
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