卵牛乳白砂糖なし レーズンとクルミ 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし レーズンとクルミ 炊飯器ケーキ♪
mak789
mak789
レーズンたっぷりの炊飯器ケーキにクルミをトッピングしました。

材料(8~10人分)

  • 全粒粉(薄力粉) 1カップ
  • 空炒りした米ぬか 1/2カップ
  • てんさい糖 大さじ6
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1.5
  • 自然塩 一つまみ
  • 有機生クルミ 大10コ
  • 有機レーズン 大さじ4
  • 有機無調整豆乳 120cc
  • 菜種油 大さじ2
  • クルミ用てんさい糖 大さじ1
  • クルミ用菜種油 大さじ1

作り方

  1. 1 クルミは空炒りし、細かく刻みます。歯ごたえの残る程度にします。レーズンは少しの水で戻し、細かく刻みます。クルミ・てんさい糖・油を合わせて馴染ませておきます。
  2. 2 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳・油を加え、ダマにならないよう混ぜます。レーズンを戻し水ごと加え、ざっくり混ぜます。
  3. 3 クッキングシートを敷き込んでおいた炊飯器の内釜に2を流し込みます。表面を平らにし、クルミをまんべんなく散らします。通常モードで炊きます。生焼けになれば早や炊きで炊きなおします。
  4. 4 炊きあがれば内釜ごと取り出して冷まします。粗熱が取れればシートごと取り出します。冷めればシートを剥がして切り分けます。

きっかけ

レーズンとクルミのマフィンが美味しかったので、炊飯器ケーキにしてみました。

おいしくなるコツ

クルミは歯ごたえの残る程度にすると豪華に見えます。生地がしっとりしているので、一度で炊けなければ二度炊きします。二回目は早や炊きでOKです。

  • レシピID:1760013106
  • 公開日:2013/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
炊飯器ケーキ クルミ マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る