和イタリアン★ぶりのTOMATO煮 レシピ・作り方

和イタリアン★ぶりのTOMATO煮
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
ブリをちょっぴり、イタリアンテイストに。簡単だけど、お酒にもワインにも。もちろんご飯にも

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ぶりは一口大に切り、一塩をあて、30分以上置き、出た水気をペーパーで拭き取り、胡椒をあて、小麦粉を表面に薄くつける
  2. 2 フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ(半分にちぎり、タネを取る)弱火にかける
  3. 3 フライパンが温まったら、①のブリを入れ、中火で表面に焦げ目が付き、焼き固まる迄、上下を返しながら、ブリを焼く
  4. 4 ブリが焼き固まったら、酒を入れ、アルコールがとんだら、トマト缶、醤油を加える。
  5. 5 中火で10分ほどブリを返しながら煮込み、塩・胡椒で味を整え、大葉やバジルをちぎって、乗せれば完成です
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

ブリが特売だったので、簡単で美味しいお料理を考えました

おいしくなるコツ

①骨があったら、この段階でとっておくと食べやすいです。 ぶりは身がしっかりとしていますが、お魚はやはりお肉よりデリケートです。焼き固まるまで、触り過ぎないようにして下さい

  • レシピID:1760013093
  • 公開日:2013/03/27
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