和イタリアン★ぶりのTOMATO煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり 2切れ
- トマト水煮缶(400g1缶) 1/2缶
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- 鷹の爪 1本
- 酒 大さじ3
- 醤油 大さじ1/2
- オリーブオイル 適宜
- 小麦粉 適宜
- 塩・胡椒 適宜
- 大葉やバジルなど 適宜
作り方
- 1 ぶりは一口大に切り、一塩をあて、30分以上置き、出た水気をペーパーで拭き取り、胡椒をあて、小麦粉を表面に薄くつける
- 2 フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ(半分にちぎり、タネを取る)弱火にかける
- 3 フライパンが温まったら、①のブリを入れ、中火で表面に焦げ目が付き、焼き固まる迄、上下を返しながら、ブリを焼く
- 4 ブリが焼き固まったら、酒を入れ、アルコールがとんだら、トマト缶、醤油を加える。
- 5 中火で10分ほどブリを返しながら煮込み、塩・胡椒で味を整え、大葉やバジルをちぎって、乗せれば完成です
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きっかけ
ブリが特売だったので、簡単で美味しいお料理を考えました
おいしくなるコツ
①骨があったら、この段階でとっておくと食べやすいです。 ぶりは身がしっかりとしていますが、お魚はやはりお肉よりデリケートです。焼き固まるまで、触り過ぎないようにして下さい
- レシピID:1760013093
- 公開日:2013/03/27
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
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