ウドの酢の物 レシピ・作り方

ウドの酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
ウドのシャキシャキとした食感と、菜の花の美しい緑。桜の塩漬けを添え、春満載

材料(1人分)

  • ウド 60g
  • 菜の花 1/3束
  • ★だし汁 大さじ1
  • ★米酢 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★塩 少々
  • ★薄口醤油 小さじ1/3
  • 桜の塩漬け 1揃え
  • レシピID: 1760002449

作り方

  1. 1 ウドは4cm長さに切り、皮を集めに剥き、短冊切りか、細切りにし、酢水(分量外)に暫く、晒しアクを抜く
  2. 2 菜の花は、軸元を切り落とし、沸騰したお湯に塩ひとつまみを加えた鍋に入れ、1分ほど茹で、すぐさま冷水に取り、水気を絞る
  3. 3 ★印を混ぜあわせ、水気を切った、ウド、菜の花をを入れ和える。
  4. 4 器に盛り付ければ完成です
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

ウドを見かけたので、春らしい、美しいお料理を作りたいなと思いました

おいしくなるコツ

うとは、すぐに変色しますので、予め酢水を用意し、切ったらすぐに、酢水に付けて下さい。

  • レシピID:1760012914
  • 公開日:2013/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る