長芋ときゅうりのコチュジャン和え レシピ・作り方

長芋ときゅうりのコチュジャン和え
  • 5分以内
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
叩いた長芋の、ヌルヌルとシャキシャキの入り混じった食感がとっても楽しい。ピリから仕上げで、ビールなどにも合います

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりはヘタを取り、ビニール袋などに入れ、肉叩きなどを使って、叩き潰し、器に入れ塩をあて、出た水気を切る
  2. 2 長芋は皮を剥き、きゅうりを取り出した、ビニール袋に入れ、同じように肉叩きで潰し、お酢を加えて混ぜあわせ、きゅうりの入った器に入れる
  3. 3 コチュジャン、醤油を加えて混ぜ合わせ、塩で味を整えたら完成です
  4. 4 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

今日は辛いお料理を作ろうと思いました

おいしくなるコツ

コチュジャンは大変辛い調味料なので、使う量によって塩加減を調整して下さい。ごま油を少し垂らしても美味しいと思います

  • レシピID:1760012551
  • 公開日:2013/02/08
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