山椒が決めて★豚こまと豆腐のマーボー豆腐 レシピ・作り方

山椒が決めて★豚こまと豆腐のマーボー豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
ひき肉ではなく、豚こまを使った和風のマーボー豆腐です。ひき肉より『肉感』があり、満足感があります

材料(2~3人分)

  • 豚こま 150g
  • 豆腐 1丁
  • 長ネギ 10cm
  • 生姜 1かけ
  • あれば実山椒(塩茹で済み) 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 粉山椒 適宜
  • 花椒 適宜
  • 少々
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • サラダ油 適宜
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 長ネギ、しょうがはみじん切り
  2. 2 フライパンを火にかけ温まったら、豚コマと①、花椒、山椒を入れ炒める(油が少ないようならサラダ油を入れて下さい)
  3. 3 軽く塩・胡椒を振り、豚肉の色がかわったら、味噌、みりん、酒を入れ味噌を解きほぐす
  4. 4 水、食べやすい大きさに切った豆腐、実山椒を加え、豆腐が温まったら、醤油を加える
  5. 5 塩で味を整え、水溶き片栗粉でとろみを付ける、仕上げに胡麻油を加え火を止める
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

雨なので、冷凍保存しておいた豚こまと、長期保存が出来る充填タイプの豆腐を使って、お料理を考えました

おいしくなるコツ

お好みで、七味、一味や更に山椒などを、食卓で加えて下さい。 仕上げに、彩りも考え、青ネギを加えました

  • レシピID:1760012335
  • 公開日:2013/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る