山椒が決めて★豚こまと豆腐のマーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 長ネギ、しょうがはみじん切り
- 2 フライパンを火にかけ温まったら、豚コマと①、花椒、山椒を入れ炒める(油が少ないようならサラダ油を入れて下さい)
- 3 軽く塩・胡椒を振り、豚肉の色がかわったら、味噌、みりん、酒を入れ味噌を解きほぐす
- 4 水、食べやすい大きさに切った豆腐、実山椒を加え、豆腐が温まったら、醤油を加える
- 5 塩で味を整え、水溶き片栗粉でとろみを付ける、仕上げに胡麻油を加え火を止める
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きっかけ
雨なので、冷凍保存しておいた豚こまと、長期保存が出来る充填タイプの豆腐を使って、お料理を考えました
おいしくなるコツ
お好みで、七味、一味や更に山椒などを、食卓で加えて下さい。 仕上げに、彩りも考え、青ネギを加えました
- レシピID:1760012335
- 公開日:2013/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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