牛肉の山椒佃煮 レシピ・作り方

牛肉の山椒佃煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
すいかサマ
すいかサマ
お正月に食べ残したすき焼き用の牛肉を贅沢にしようして、常備菜、お弁当用に

材料(数人分)

  • 牛肉(すき焼き用) 200g
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 味醂 大さじ1.5
  • 実山椒(塩茹で済み) 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、牛肉を重ならないように入れ、混ぜながら牛肉の色が変わるまでさっと牛肉を茹で、余分な油を落とす
  2. 2 ①をザルにあげ、湯沸しのお湯で肉を洗い、水気を切る
  3. 3 鍋にすべての材料を入れ火にかけ、弱火で水分がなくなるまで混ぜあわせながら煮詰める
  4. 4 煮汁がほぼなくなれば完成です
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

牛肉が余ったので

おいしくなるコツ

①茹で過ぎないようにして下さい。肉を入れ再沸騰したら十分です

  • レシピID:1760012150
  • 公開日:2013/01/05
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