卵牛乳白砂糖なし ゆずロールケーキと豆腐クリーム♪ レシピ・作り方

卵牛乳白砂糖なし ゆずロールケーキと豆腐クリーム♪
mak789
mak789
一六タルトに似せて作ったゆず入りタルト(ロールケーキ)にゆず入り豆腐クリームを添えました。

材料(6~8人分)

  • 全粒粉(薄力粉) 2/3カップ
  • ホットケーキミックス 無糖 1/3カップ弱
  • 本葛粉 大さじ1
  • てんさい糖 大さじ4.5
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1
  • 有機無調整豆乳 大さじ5
  • 菜種油 大さじ5
  • ゆず皮・無農薬(おろしたもの) 小さじ1/2
  • ゆず果汁 小さじ1
  • 粒あん(ゆず皮・果汁を入れたもの・自家製 適量
  • ゆず入り豆腐クリーム(レシピあり) 適量

作り方

  1. 1 小豆を3倍の水で炊きます。差し水をして、柔らかくなってきたら、てんさい糖・すりおろしたゆず皮・絞ったゆず果汁を加えて混ぜます。水気がなくなれば火を止めて冷まします。
  2. 2 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳・油・ゆず皮・ゆず果汁を加え、ダマにならないよう混ぜます。
  3. 3 四角いアルミトレ―にクッキングシートを敷いて2を流し込みます。フライパンにクッキングシートを敷いてトレ―を置き温めます。フタをして弱火で25分焼きます。焼きあがればラップを被せます
  4. 4 まだ生地が温かいうちに、焼き目を上にしてまきすに置きます。1を手前から半分少しのところまで広げ、巻き込みます。
  5. 5 すぐにラップできっちりくるみます。冷蔵庫でしばらく寝かせます。
  6. 6 形が落ち着いたらラップをはがし、切ります。お皿に一つ置き、ゆず入り豆腐クリームをかけます。

きっかけ

無農薬のゆずを頂いたので、また一六タルトもどきを作りました。今回はゆず入り豆腐クリームを添えてゆず尽くしにしました。

おいしくなるコツ

ホットケーキミックスを入れると粘りが出て巻きやすいです。巻くと生地が割れそうになりますが、きっちり巻いてラップしておけば整います。

  • レシピID:1760012103
  • 公開日:2012/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
ゆず タルト マクロビ ヴィーガン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る