卵牛乳白砂糖なし ゆずロールケーキと豆腐クリーム♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 全粒粉(薄力粉) 2/3カップ
- ホットケーキミックス 無糖 1/3カップ弱
- 本葛粉 大さじ1
- てんさい糖 大さじ4.5
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1
- 有機無調整豆乳 大さじ5
- 菜種油 大さじ5
- ゆず皮・無農薬(おろしたもの) 小さじ1/2
- ゆず果汁 小さじ1
- 粒あん(ゆず皮・果汁を入れたもの・自家製 適量
- ゆず入り豆腐クリーム(レシピあり) 適量
作り方
- 1 小豆を3倍の水で炊きます。差し水をして、柔らかくなってきたら、てんさい糖・すりおろしたゆず皮・絞ったゆず果汁を加えて混ぜます。水気がなくなれば火を止めて冷まします。
- 2 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳・油・ゆず皮・ゆず果汁を加え、ダマにならないよう混ぜます。
- 3 四角いアルミトレ―にクッキングシートを敷いて2を流し込みます。フライパンにクッキングシートを敷いてトレ―を置き温めます。フタをして弱火で25分焼きます。焼きあがればラップを被せます
- 4 まだ生地が温かいうちに、焼き目を上にしてまきすに置きます。1を手前から半分少しのところまで広げ、巻き込みます。
- 5 すぐにラップできっちりくるみます。冷蔵庫でしばらく寝かせます。
- 6 形が落ち着いたらラップをはがし、切ります。お皿に一つ置き、ゆず入り豆腐クリームをかけます。
きっかけ
無農薬のゆずを頂いたので、また一六タルトもどきを作りました。今回はゆず入り豆腐クリームを添えてゆず尽くしにしました。
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスを入れると粘りが出て巻きやすいです。巻くと生地が割れそうになりますが、きっちり巻いてラップしておけば整います。
- レシピID:1760012103
- 公開日:2012/12/29
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
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