タコと金柑ときゅうりのキレイなサラダ レシピ・作り方

タコと金柑ときゅうりのキレイなサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
金柑の甘酸っぱさがワインにピッタリで彩りの美しいサラダです。スパニッシュタパスをイメージして作ってみました

材料(2人分)

  • 茹蛸 100g
  • きゅうり 2本
  • 金柑 4~7コ
  • お好きなビネガー(リンゴ、ワイン等) 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • ローズマリー、オレガノ等 適宜

作り方

  1. 1 きゅうりは塩を振り板ずりにし、ヘタを切り落とし1.5cm幅の輪切り
  2. 2 金柑はよく洗い、ヘタを取り、1/2か1/4大きさに切る
  3. 3 タコはぶつ切り
  4. 4 ボウルに全ての材料を入れ、和える。30分以上置き、味をなじませ器に盛り付ければ完成です
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています

きっかけ

金柑が残っていたので、今日の献立に合わせて、タコと組み合わせスパニッシュなお料理を考えました

おいしくなるコツ

使用した金柑はかなり大きな物だったので4コです。通常の大きさでしたら6~7コぐらいがバランス的に良いと思います。種は予め、爪楊枝などを使って、とって置いたほうが、いいかと思います

  • レシピID:1760011982
  • 公開日:2012/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこきんかん
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る