卵牛乳油白砂糖なし 大学芋入り 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

卵牛乳油白砂糖なし 大学芋入り 炊飯器ケーキ♪
mak789
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醤油とてんさい糖で味付けした大学芋をケーキに埋め込むと、蒸しパン風になりました。

材料(8~10人分)

  • 安納芋の大学芋(レシピあり) 60g
  • 全粒粉(薄力粉) 1カップ
  • 炒った米ぬか 1/2カップ
  • てんさい糖 大さじ4.5
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ2
  • 自然塩 一つまみ
  • 有機レーズン 大さじ2
  • 有機無調整豆乳 120cc

作り方

  1. 1 レーズンは少しの水で戻します。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳を加え、ダマにならないよう混ぜます。レーズンを水ごと加え、ざっくりと混ぜます。
  2. 2 クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に1を流し込みます。上に大学芋を並べて少し埋め込みます。フタをして通常モードで炊きます。
  3. 3 炊きあがれば内釜ごと取り出して冷まします。冷めればシートをはがして切り分けます。

きっかけ

大学芋が残ったので、炊飯器ケーキに埋め込んでみました。蒸しパン風になって好評でした。

おいしくなるコツ

大学芋に醤油味がついているので、塩はなくてもOKです。小さめにカットして埋め込むと、いっぱいトッピングできて、切り分けるのも楽です。

  • レシピID:1760011629
  • 公開日:2012/11/26
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