湯葉卵の海苔わさびあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 4コ
- 湯葉(乾燥) 戻した状態で70g
- 焼き海苔 全形1枚
- 水(戻し汁と合わせて) 150cc
- 和風だし 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
- 醤油 小さじ1
- 水溶き片栗粉 適宜
- わさび お好み
- サラダ油 適宜
作り方
- 1 甘湯葉と呼ばれる、乾燥湯葉を使用しました
- 2 甘湯葉はひたひたの水で戻し、水気を絞り細切りにする
- 3 卵は割りほぐし、塩・胡椒(分量外)、②を入れ、混ぜ合わせる
- 4 中華鍋にサラダ油を入れ火にかけ十分に温まったら、②を入れ焼く
- 5 炒り卵を作る要領で大きくゆっくりかき混ぜながら、卵が半熟状態になったら、裏返し裏面も焼く
- 6 卵の両面が焼き固まったら、お皿に取る
- 7 空いた中華鍋に水と調味料を入れ強火にかけ、適当な大きさにちぎった海苔を加える
- 8 沸騰したら味を整え、片栗粉でトロミを付ける
- 9 ⑥の卵の上に餡をかけ、わさびを乗せれば完成です
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きっかけ
錦市場に湯葉を買いに行きました。さっそくお料理に使用しました
おいしくなるコツ
普通の乾燥湯葉や、端湯葉でも作れます。ごま油で仕上げても美味しいと思います
- レシピID:1760011582
- 公開日:2012/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
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