湯葉卵の海苔わさびあんかけ レシピ・作り方

湯葉卵の海苔わさびあんかけ
  • 約10分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
湯葉を入れた卵焼きを和風のあんかけに。ご飯にもお酒にも合う、和食の主菜。

材料(2人分)

  • 4コ
  • 湯葉(乾燥) 戻した状態で70g
  • 焼き海苔 全形1枚
  • 水(戻し汁と合わせて) 150cc
  • 和風だし 小さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • 醤油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • わさび お好み
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 甘湯葉と呼ばれる、乾燥湯葉を使用しました
  2. 2 甘湯葉はひたひたの水で戻し、水気を絞り細切りにする
  3. 3 卵は割りほぐし、塩・胡椒(分量外)、②を入れ、混ぜ合わせる
  4. 4 中華鍋にサラダ油を入れ火にかけ十分に温まったら、②を入れ焼く
  5. 5 炒り卵を作る要領で大きくゆっくりかき混ぜながら、卵が半熟状態になったら、裏返し裏面も焼く
  6. 6 卵の両面が焼き固まったら、お皿に取る
  7. 7 空いた中華鍋に水と調味料を入れ強火にかけ、適当な大きさにちぎった海苔を加える
  8. 8 沸騰したら味を整え、片栗粉でトロミを付ける
  9. 9 ⑥の卵の上に餡をかけ、わさびを乗せれば完成です
  10. 10 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

錦市場に湯葉を買いに行きました。さっそくお料理に使用しました

おいしくなるコツ

普通の乾燥湯葉や、端湯葉でも作れます。ごま油で仕上げても美味しいと思います

  • レシピID:1760011582
  • 公開日:2012/11/20
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