大根の梅しその実和え レシピ・作り方

大根の梅しその実和え
  • 約10分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
サッパリとした小さな野菜のおかず。お酒の付き出しに

材料(2人分)

  • 大根 4cm
  • 紫蘇の実の梅酢漬け 小さじ1
  • レシピID:1760010615
  • 梅干し 1/2個
  • チクワ 1/4本
  • セリor三つ葉 適宜

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き千切りにし、ボウルに入れ紫蘇の実、種を取った梅干しを手でつぶしながら加え混ぜ合わせる
  2. 2 チクワを縦に1/2長さに切る(チクワ全体で言えば1/8の大きさです)
  3. 3 サッと熱湯をくぐらせたセリや三つ葉と一緒にチクワを結ぶ
  4. 4 水気を切った①を器に盛り③を乗せれば完成です
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

今日の献立に合わせた、小さな野菜のおかずとして作りました

おいしくなるコツ

紫蘇の実がなければ、梅干しだけでも作れます。梅干しの量はお使いのもので塩分を調整して下さい

  • レシピID:1760011294
  • 公開日:2012/11/02
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大根
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