裏技を使って!ジューシーで大きな唐揚げ++ レシピ・作り方

裏技を使って!ジューシーで大きな唐揚げ++
  • 約30分
  • 300円前後
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意外な裏技!お肉を水に浸すと・・・
味も食感も大きさもUP!ふっくらジューシー!!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(300~350g)
  • ※醤油 大さじ1
  • ※酒 大さじ1
  • ※マヨネーズ 大さじ1
  • ※塩胡椒 少々
  • ※おろし生姜 大さじ1/2
  • ※おろしにんにく 大さじ1/2
  • 衣(片栗粉:小麦粉が2:1の割合) 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉の筋切りをし、10等分程度に切る。
    (若干小さいと思える4cm角程度の大きさでOK!揚げ上がりは大きくなりますヨ♪)
  2. 2 1をボールに入れ、鶏もも肉が浸る程度に水を入れ、10分程度置く。
  3. 3 2の水気を切った鶏もも肉(ペーパーで拭かなくてOK)に、※を揉み込み、10分置く。
  4. 4 3に衣を薄くまぶし、油で揚げる。
  5. 5 鶏もも肉がきつね色になる手前で、一度油から上げ空気を触れさせるようにし、油に戻す。
  6. 6 仕上げに高温にしてカラッと揚げ、きつね色になったら、出来上がり♪

きっかけ

TVで見た裏技を試してみようと・・・

おいしくなるコツ

水に浸す事により、揚げた時に水分が飛んでパサつくのを抑えてジューシーに! また、繊維が広がって、下味が表面だけでなく中まで染み込み易くなるようです! 下味の塩胡椒が無くても大丈夫ですが、少々薄めの味付けに仕上がります。

  • レシピID:1760011130
  • 公開日:2012/10/22
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カテゴリ
鶏のから揚げ
関連キーワード
裏技 ジューシー 柔らかい 美味しい
料理名
唐揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2013/04/07 20:23
    裏技を使って!ジューシーで大きな唐揚げ++
    やわらかく美味しくできました。ありがとうございます。

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