簡単!アジフライ レシピ・作り方

簡単!アジフライ
  • 約15分
  • 300円前後
chaachan6066
chaachan6066
定番のアジフライ、美味しいですよね。

材料(2~3人分)

  • 鯵(天ぷら、フライ用) 半身 6枚
  • 軽く振りかける程度
  • ○ たまご 1個
  • ○ 天ぷら粉(小麦粉) 大さじ 2~
  • ○ 水 小さじ1~
  • パン粉 1カップ~
  • 揚げ用油 適量
  • 付け合せ(キャベツやレタス、トマト) お好みで

作り方

  1. 1 ↑ 天ぷら、フライ用の3枚におろし済みの鯵です。

    身を上にして軽く塩を振り、30分くらい置く。
    水分が出るのでキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2 塩、こしょう(分量外)を軽く振り、○にくぐらせ、パン粉をつける。(○の水は固めの時に少し足してください)
  3. 3 170℃~180℃の油で揚げる。

    揚げ終わったらよく油を切る。
  4. 4 お皿に盛って出来上がりです。

きっかけ

鯵のフライ、たまに食べたくなります。3枚におろした鯵を使うので簡単です。

おいしくなるコツ

天ぷら粉と小麦粉・・どちらかというと天ぷら粉がお勧めで、我が家では天ぷら粉を使ってフライを作ります。 どちらも美味しいのでお好みで・・。 ○の水は、固めの時に少しずつ足してください(トロンとすればいいと思います)。

  • レシピID:1760010948
  • 公開日:2012/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじアジフライ
料理名
フライ
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る