簡単!アジフライ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鯵(天ぷら、フライ用) 半身 6枚
- 塩 軽く振りかける程度
- ○ たまご 1個
- ○ 天ぷら粉(小麦粉) 大さじ 2~
- ○ 水 小さじ1~
- パン粉 1カップ~
- 揚げ用油 適量
- 付け合せ(キャベツやレタス、トマト) お好みで
作り方
-
1
↑ 天ぷら、フライ用の3枚におろし済みの鯵です。
身を上にして軽く塩を振り、30分くらい置く。
水分が出るのでキッチンペーパーで拭き取る。 - 2 塩、こしょう(分量外)を軽く振り、○にくぐらせ、パン粉をつける。(○の水は固めの時に少し足してください)
-
3
170℃~180℃の油で揚げる。
揚げ終わったらよく油を切る。 - 4 お皿に盛って出来上がりです。
きっかけ
鯵のフライ、たまに食べたくなります。3枚におろした鯵を使うので簡単です。
おいしくなるコツ
天ぷら粉と小麦粉・・どちらかというと天ぷら粉がお勧めで、我が家では天ぷら粉を使ってフライを作ります。 どちらも美味しいのでお好みで・・。 ○の水は、固めの時に少しずつ足してください(トロンとすればいいと思います)。
- レシピID:1760010948
- 公開日:2012/10/20
関連情報
- 料理名
- フライ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません